专家队伍

当前位置:首页  中心概况  专家队伍
杨成炬
日期:2014-12-20      点击:52

    杨成炬 ,法学博士,1967年10月生,安徽定远人,现为安徽大学法学院副教授暨廉政法治协同创新研究中心成员,主要从事法理学、立法学、公法理论的教学与研究。曾就读于华东政法学院(现华东政法大学)获硕士、博士学位(2006)。
主持中国法学会部级课题《县区委书记权力监督问题研究》(2008年)、主持省领导圈定课题《领导干部的党性修养与作风养成的制度环境研究》(2009年、项目号:SLDQDKT0901)、承担安徽省政府法制办委托课题《地方政府立法权研究》(2010年,独立编写“地方政府立法权限、具体行政事项的立法权、区域政府联合立法”三章),主持教育部人文社会科学研究规划基金项目《回应型监督理论与监督机制研究》(2011年,项目号:11YJA820094)。出版专著一部,发表论文数篇,并参与课题多个。曾获司法部劳教局与中国劳动教养学会征文三等奖(2003)、上海市研究生优秀学位论文奖(2003)、华东政法学院研究生综合奖(2004),第二届“中法图”杯书评华东政法学院赛区一等奖(2005)。
    主要科研活动有(按时间顺序):
    1、《新中国50年法制回眸》,《上海党史研究》1999年第4期。
    2、合著:《新中国民法史》(写“婚姻家庭法”部分),复旦大学出版社1999年版。
    3、《传统权力观对现代法治的影响》,《华东政法学院研究生学报》1999年冬季号。
    4、《论古代中国法律证据制度》,《华东政法学院研究生学报》2000年冬季号。
    5、《综合法学派代表人物:博登海默》,载《百名法学家》,法律出版社2001年版。
    6、合著:《农村保险法律知识》(普及本),中国法制出版社2002年版。
    7、《人性论对传统法律文化刑事性的影响》,《华东政法学院学报》,2001年第5期。
    8、《论劳动教养制度存在的哲学基础》,《青少年犯罪问题》2004年第4期。
    9、《中国公务员制度的本土性资源解析》,《社会科学家》2004年第5期。
    10、《本位观对法律文化的影响》,《社会科学辑刊》2004年第5期。
    11、《1906-1911年清末吏治透视》,《理论月刊》2005年第1期。
    12、《探寻行政法学研究的法理视角》,《华东法律评论》第3卷。
    13、《清末官制改革透视》,《浙江法学》2004年第6期。
    14、《中国传统吏治特征的现代分析》,《兰州学刊》2005年第1期。
    15、《天人观对法律文化的影响》,载陈鹏生等主编:《走向21世纪的中国法文化》,上海社会科学院出版社2003年版。
    16、《劳动教养立法的法理思考》,载《劳动教养立法研究》,法律出版社2004年版。
    17、《死的制度,活的文化:解读丁凌华教授的〈中国丧服制度史〉》,载何勤华、王立民主编:《法律史研究》(第一辑、上海市重点学科建设项目),中国方正出版社2004年版。
    18、《公务员制度的移植与整合》,载陈鹏生等主编:《全球化背景下的儒家法文化》,吉林人民出版社2006年版。
    19、《唐代文官制度特征的现代诠释》,《兰州学刊》2005年第2期。 
    20、点校:《行政法学方法论之变迁》,(日)铃木义男著,中国政法大学出版社2004年版[含:《行政机关人格性》,(日)杉村章三郎著;《日本行政法法理图解》,(日)羽田智证著] (中国近代法学译丛项目)。
    21、点校:《驳案汇编》1-4卷,法律出版社2005年版。
    22、《汉语行政法学核心词汇的起源及流变》, 包括:行政、行政权、行政法、行政主体、公务员、行政行为、行政强制、行政处分、行政处罚、行政复议、行政诉讼、行政裁判、行政赔偿等13个,每个词汇字数在2000-9000间,载何勤华主编:《外国法与比较法研究》(上海市重点学科建设项目编号T1001),商务印书馆2006年版。
    23、《职务犯罪的人性解析》,《犯罪研究》2006年第1期。
    24、《职务犯罪预防的法理建构》,《犯罪研究》2006年第4期。
    25、《少年刑法的法理拷问》,《河北法学》2006年第5期。
    26、《建构吏治主流文化的几点思考》,《社会科学家》2006年第4期。
    27、《传统法律文化刑事性的哲学基础》,《浙江法学》2006年第2期。
    28、《汉语“公务员”概念的流变》,《华东政法学院学报》2006年第5期。
    29、《公务员职务犯罪预防的法理分析》,《犯罪与改造研究》2007 年第3期。
    30、《略论注册资金担保人的法律责任》,《人民司法》2007年第5期。
    31、《对未成年人适用不起诉的基本原则》,《检察日报》(理论版)2007年6月19日。
    32、《论廉政文化建设的宪政逻辑》,《河北法学》2007年增刊。
    33、参与编写全国高等学校法学教材:《立法学》(与强昌文教授承担‘立法行为’一章),高等教育出版社2008年版。
    34、参与曾宪义教授主持的教育部哲学社会科学重大攻关项目《中国传统法律文化研究》(项目号05JZD0006),与徐彪教授合写《人性与刑》一章。
    35、《多重视角下的公务员交流轮岗》,合肥市政府2008年公务员交流轮岗征文三等奖。
    36、《重构投诉与反馈的回应型纠纷解决机制》,《合肥政法》2009年第3期。
    37、《吏治法律文化现代化及其中国语境》,载《法律史的世界》(下),法律出版社2011年9月版,1.1万字。
    38、《论法的价值整合》,载强昌文、陈晓峰主编《法理三维》,北京师范大学出版集团/安徽大学出版社2012年3月版,1.2万字。
    39、《地方政府立法权研究》,中国法制出版社2012年4月版(编写“地方政府立法权限、具体行政事项的立法权、区域政府联合立法”三章,9万字)。
    40、《吏治法律文化的概念证成》,载陈鹏生、徐永康主编《传统法文化的反思与传承》,吉林人民出版社2012年4月版,1.1万字。
    41、《论官德义利观教育的法治保障》,载徐永康、高珣主编《儒学与法律价值观》,吉林人民出版社2013年6月版,1.2万字。
    42、专著:《公务员制度的中国语境研究》,安徽大学出版社2014年版。

    学习经历:
    1983-1986年,安徽省凤阳师范学校,中专学历。
    1986-1998年,安徽省定远县高塘中学,教师(其间,通过自学考试分别于1991年获汉语言文学专科、于1995年获汉语言文学本科、学士学位,毕业论文发表于安徽师范大学《成人教育》杂志)。
    1998-2001年,华东政法学院,获法学硕士学位(毕业论文获上海市优秀学位论文奖)。
    2003-2006年,华东政法学院,获法学博士学位。
    荣誉:
    2008年度、2011年度、2012年度,分获安徽大学优秀教师称号。