新闻快讯

当前位置:首页  中心动态  新闻快讯
【学习宣传贯彻十九大精神】程雁雷与全校博士生交流“深化依法治国实践”
日期:2017-11-13      点击:15

本网讯(新闻中心 沈露 王玲)11月8日下午,副校长程雁雷在磬苑校区博学南楼D101教室为全校博士生作法治讲座,围绕党的十九大报告中“深化依法治国实践”这一话题与大家分享自己的感悟。

程雁雷为我校博士生作“深化依法治国实践”法治讲座

程雁雷说,党的十九大把中国法治建设带入一个新时代,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是新时代对于法治认识的进一步深化,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

程雁雷说,要深化依法治国的实践,就要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;各级党组织和全体党员要带头尊法、学法、守法、用法,提升法治素养,做到在法治之下、而不是法治之外,更不是法治之上想问题、作决策、办事情;要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威;要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

程雁雷强调,我们要将法治观念融入血液中,时刻紧绷一根弦,处处依照法律法规办事,做到言必合法、行必守法,不断提高法律意识和法律素养。