新闻快讯

当前位置:首页  中心动态  新闻快讯
“法治发展与互联网、人工智能、大数据高端论坛”顺利召开
日期:2018-12-14      点击:12

2018128日,由安徽法治与社会安全研究中心、安徽大学廉政法治协同创新中心、安徽大学法学院、《安徽大学学报(社会科学版)》编辑部主办的法治发展与互联网、人工智能、大数据高端论坛在安徽大学法学院召开。来自清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、南开大学、四川大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学知识产权研究中心等高校、科研机构的专家学者二十余人参加本次论坛。此外,还包括来自上海政法学院、福州大学、中南财经政法大学、温州大学等高校博士、硕士研究生参加本次论坛。

8日上午830分,论坛正式开始,地点在法学院周枏学术报告厅。安徽大学副校长、法学院教授、安徽法治与社会安全研究中心主任、安徽大学廉政法治协同创新中心主任程雁雷、安徽大学法学院院长、教授郭志远先后致辞。安徽大学法学院教授、副院长、安徽法治与社会安全研究中心执行主任朱庆主持开幕式。

郭志远院长致辞

朱庆副院长主持开幕式

 论坛共包括上午下午两个部分。上午以主旨演讲形式开展,分为两个阶段。第一阶段由北京大学法学院教授、博士生导师湛中乐主持,清华大学法学院副院长、教授余凌云、西南政法大学高等研究院院长、民商法学院教授、博士生导师侯东德与会演讲。

 

                                       会议第一阶段

余凌云教授宣讲主题是“互联网+下的政府创新”。认为在中国政府发展过程中,互联网+下的政府建构值得关注。侯东德教授宣讲主题是“司法案件智能复盘技术”。提出复盘有利于解决法官办案压力大,司法资源紧缺等问题。

第二阶段由安徽大学经济学院教授张治栋主持,南开大学法学院副院长、教授、博士生导师宋华琳、上海交通大学凯原法学院副教授何渊、华东政法大学司法研究院副院长、副教授樊玉成与会演讲。

                                   会议第二阶段

宋华琳教授宣讲主题是“人工智能治理与行政法治”展开讨论。提出人工智能的治理在于行政法治,包括从程序上进行约束。何渊副教授宣讲主题是“智能社会的治理与风险行政法的建构”。认为要充分运用行政在社会治理中的灵活性及时性特征,治理仍要以国家为主。樊玉成副教授围绕“未来社会的法治预见”展开讨论。提出要从理论和实践的角度对未来社会法治建设进行构建。

8日下午论坛会议分为两个会场,以分会场并行方式开展,每个会场各分两个单元进行。发言代表围绕论坛主题发言,与谈人进行点评交流。

第一分论坛在法学院大成国际中心会议室举行,本场分论坛由安徽大学法学院副院长毕金平副教授与安徽建筑大学法律系主任程建华副教授主持。

                                            第一分论坛

第二分论坛在法学院会议室举行,本场分论坛由安徽大学法学院副教授尹春丽、安徽财经大学法学院副教授纵博主持。

  

第二分论坛

下午分论坛有甘肃政法学院教授黄荣昌、上海政法学院国际法学院教授、副院长王祥修、福州大学法学院教授朱圆等专家学者参加。以及来自上海交通大学、合肥工业大学、安徽大学、福州大学、上海政法学院、甘肃政法学院、安徽建筑大学等高校博士、硕士研究生参会。


    供稿:李敏瑞

摄影:王曦