研究动态

当前位置:首页  科学研究  研究动态
“改革开放四十年廉政法治建设”学术研讨会在京举行
日期:2018-12-13      点击:10

人民网北京12月13日电 中国政法大学国家监察研究院近日在京召开了“改革开放四十年廉政法治建设”学术研讨会。全国三十余名高校专家学者,以及来自中央和地方纪检监察系统的有关干部参加了本次研讨会。会议围绕着改革开放四十年来廉政法治建设经验、国家监察体制改革与监察法治建设、从严治党与党内法规体系完善等内容展开了讨论。

清华大学过勇教授、北京航空航天大学任建明教授、原中国纪检监察学院副院长李永忠教授、法治政府研究院院长王敬波教授、中国政法大学杨宇冠教授分别从探索中国特色的廉政模式、完善监察体制改革的若干问题与思路、四十年反腐斗争反思苏联模式、监察对象的判断标准、监察法与刑事诉讼法衔接问题研究和实践视角下中国共产党巡视检查制度探析为题发表了主旨演讲。

在研讨会的四场平行论坛中,来自全国各高校的二十位学者分别就国家监察体制改革的历史、现状、理论与实践以及依法治国、制度治党,多元视角下的反腐败工作解读四个主题进行了汇报和深度讨论与交流。

中国政法大学国家监察研究院院长张桂林教授在致辞中以中国政法大学国家监察学科专业建设和纪检监察人才培养情况回应道,“在培养反腐人才方面,中国政法大学在全国较早地启动了监察学科建设。2013年,经国务院学位办批准,设立了高校首个纪检监察学研究生专业,至今已招收了40余名硕士和博士研究生。2017年,其设立了全国高校首个实体性国家监察科研机构。2018年,经批准纪检监察学专业更名为国家监察学专业。”(记者 魏艳 实习生 杨泽英)

2018年12月13日19:52  来源:人民网