新闻快讯

当前位置:首页  中心动态  新闻快讯
程雁雷、张娟出席“推动中国法治进程十大行政诉讼典型案例发布会暨纪念行政诉讼法颁布三十周年研讨会”
日期:2019-04-02      点击:15

331日,“推动中国法治进程十大行政诉讼典型案例发布会暨纪念行政诉讼法颁布三十周年研讨会”在北京召开。本次会议由中国法学会行政法学研究会、法律出版社《中国法律评论》、中国政法大学法治政府研究院联合举办,来自全国人大、最高人民法院、最高人民检察院、司法部等单位的领导同志,以及来自北京大学、清华大学、中国人民大学等二十余高校、研究机构的专家学者与会。中心主任程雁雷教授、法学院张娟副教授应邀出席了此次会议。

  

左起:李瑰华(西北政法大学科研处处长、96级校友),章志远(华东政法大学党规研究中心常务副主任、95级校友),蔡小雪(最高人民法院行政庭原审判长、79级校友),马怀德(中国政法大学副校长、中国法学会行政法学研究会会长),程雁雷教授,张娟副教授。

程雁雷教授受邀对“李波、张平诉山东省惠民县政府行政强制及行政赔偿案”作了精彩点评。程雁雷认为在城镇化不断推进的背景下,该类案件具有普遍性,入选“推动中国法治进程十大行政诉讼典型案例”更具有前瞻性。程雁雷进一步详细分析了此案的重大意义:一是确立了此类案件的裁判规则;二是有利于推动征迁立法体系的完善;三是有利于促进政府运用法治思维和法治方式去深化改革、推动发展、化解矛盾以及维护稳定。

  

附:推动中国法治进程十大行政诉讼典型案例

1.深圳市工商行政管理局与泰国贤成两合公司等行政纠纷上诉案

2.田永诉北京科技大学拒绝颁发毕业证、学位证案

3.张先著诉芜湖市人事局取消考试资格案

4.李波、张平诉山东省惠民县政府行政强制及行政赔偿案

5.贵州省六盘水市六枝特区人民检察院诉贵州省镇宁布依族苗族自治县丁旗镇人民政府环境行政公益诉讼案

6.刘自荣与新疆维吾尔自治区米泉市劳动人事社会保障局工伤认定纠纷再审案

7.麻某诉咸阳市公安局确认行政行为违法及赔偿纠纷上诉案

8.中华环保联合会诉贵州省贵阳市修文县环境保护局环境信息公开案

9.台湾“光大二号”轮船长蔡增雄不服拱北海关行政处罚上诉案

10.任建国不服吕梁行政公署劳动教养委员会劳动教养复查决定案